Kategori -Materi Pembelajaran

Materi: Membuat RESTful API dengan Express.Js Bagian-3 (Komunikasi Server)

Materi: Membuat RESTful API dengan Express.Js Bagian-3 (Komunikasi Server)

Creator: Ahmad Fajar Islami. Editor and Publisher: Gusti Ayu Padmi.   Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh, Salam Sejahtera Bagi Kita Semua, Shalom, Om Swastyastu, Namo Buddhaya,dan Salam Kebajikan.           Hallo teman-teman!! Pada artikel sebelumnya kita sudah memahami mengenai apa itu routing dan multiple routes. Di artikel kali ini kita akan mempelajari mengenai komunikasi server yang didalamnya terdapat request dan response. Dimana request berarti permintaan dari client dan response adalah pemberian response ketika permintaan/request dilakukan. Bagi kalian yang belum mempunyai source code untuk proyek silahkan unduh terlebih dahulu pada repository berikut https://github.com/jrarkaan/restful-api. 1. Dasar komunikasi server  …
Materi: Membuat RESTful API dengan Express.Js Bagian-2 (Routing)

Materi: Membuat RESTful API dengan Express.Js Bagian-2 (Routing)

Creator: Ahmad Fajar Islami. Editor and Publisher: Gusti Ayu Padmi.   Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh, Salam Sejahtera Bagi Kita Semua, Shalom, Om Swastyastu, Namo Buddhaya,dan Salam Kebajikan.                  Haii teman-teman!! Pada artikel sebelumnya kita sudah berhasil membuat dan menjalankan server express. Selanjutnya kita akan memahami mengenai apa itu routing dan multiple routes. Masih melanjutkan artikel sebelumnya, kita akan melakukan beberapa perubahan. Silahkan kalian buka terlebih dahulu file proyek kalian atau kalian dapat mengunduhnya pada repository berikut https://github.com/jrarkaan/restful-api 1.  Apa itu routing?         Routing adalah cara aplikasi memberikan…
Materi: Membuat RESTful API dengan Express.Js Bagian-1 (Setup Projet)

Materi: Membuat RESTful API dengan Express.Js Bagian-1 (Setup Projet)

Creator: Raka J. Arkaan. Editor and Publisher: Gusti Ayu Padmi.   Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh, Salam Sejahtera Bagi Kita Semua, Shalom, Om Swastyastu, Namo Buddhaya,dan Salam Kebajikan.         Hallo teman - teman apa kabarnya? Semoga dalam keadaan sehat selalu. Setelah kita selesai melakukan proses installasi Node.JS pada Operasi Sistem Windows yang sudah di bahas pada artikel sebelumnya. Nah kemudian untuk pembahasan artikel saat ini mengenai bagaimana cara menginstall Dependency Library pada Express Project dan konfigurasi package.json, apa saja struktur file, folder Express Project, hasil konfigurasi file, penjelasan sintaks dalam Server.js, bagaimana cara menjalankan server express,dan endpoint pada browser. Berikut…
Materi: SQL vs NoSQL

Materi: SQL vs NoSQL

  March 10,2021   Himasis   Dibaca 412 kali Sistem Informasi himasis SQL vs NoSQL Database
Creator: M Fadiel Ikchsan dan Nur Rizki. Editor and Publisher: Gusti Ayu Padmi P.   Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh. Halo guys! Apa kabar kalian semua? semoga sehat selalu yaa. Balik lagi di Artikel Himasis, dikesempatan kali ini admin ingin menjelaskan perbedaan antara database SQL dan NoSQL. Disimak baik-baik ya guys.   Apa aja sih perbedaan antara database SQL dan NoSQL? 1. Bahasa Pikirkan ada sebuah kota bernama Kota A, dimana semua orang berbicara dengan bahasa yang sama. Semua bisnis dibangun di sekitarnya, setiap bentuk komunikasi menggunakannya. Singkatnya, itulah satu-satunya cara penduduk memahami dan berinteraksi dengan dunia di sekitar mereka. Mengubah bahasa tersebut di satu…
Materi: Proses Instalisasi Node.JS pada Operasi Sistem Windows

Materi: Proses Instalisasi Node.JS pada Operasi Sistem Windows

Creator: Raka J. Arkaan. Editor and Publisher: Gusti Ayu Padmi.   Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh, Salam Sejahtera Bagi Kita Semua, Shalom, Om Swastyastu, Namo Buddhaya, Salam Kebajikan.           Haii teman-teman!! untuk materi artikel kali ini kita akan membahas, yaitu Proses Instalisasi Node.JS pada Operasi Sistem Windows. Sebelumnya Instalisasi Node.JS pada operasi sistem windows untuk langkah-langkahnya bagaimana min? apakah susah? Untuk proses instalisasi akan kita lakukan bersama-sama ya teman-teman. Dalam tahapan proses install nanti, yang kita butuhkan adalah sebuah jaringan internet yang stabil dan tentunya sebuah laptop atau komputer ya teman-teman, hihihihi. Langkah pertama adalah silahkan buka website
Materi: Node.JS atau PHP? Perbandingan back-end language untuk Web Development!

Materi: Node.JS atau PHP? Perbandingan back-end language untuk Web Development!

Creator: Raka J. Arkaan. Editor and Publisher: Gusti Ayu Padmi.   Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh, Salam Sejahtera Bagi Kita Semua, Shalom, Om Swastyastu, Namo Buddhaya, Salam Kebajikan.   Haii teman-teman pada artikel kali ini kita akan membahas perbandingan back-end language untuk web development menggunakan Node.JS dengan PHP. Berikut ini pembahasannya. Inovasi dalam teknologi yang selalu bermunculan pada setiap tahun ke tahunnya, sehingga sedikit membingungkan developer untuk menentukan bahasa perograman yang hendak mereka pilih. Hal ini berdampak dalam dunia web development. Untuk saat ini ada beberapa bahasa pemrograman yang dapat berjalan di sisi server diantaranya: Python, PHP, Node.JS, ASP.Net, Ruby, dan lain-lain.…
Materi: Berkenalan dengan Methods  Map dan Reduce di Javascript

Materi: Berkenalan dengan Methods Map dan Reduce di Javascript

Creator: Raka J. Arkaan. Editor and Publisher: Devina Vallery Theresia   Haii, teman-teman! tidak terasa yaa Sudah memasuki minggu akhir dalam perkuliahan dan sebentar lagi UTS :) selama semester baru ini dari awal perkuliahan sampai sekarang bagaimana nih kabarnya? admin berharap semua baik-baik saja yaa  . Setelah beberapa bulan lalu artikel mengenai javaScript dengan judul &doublequote;pengenalan JavaScript&doublequote; nah sekarang mimin ingin melanjutkan artikel mengenai javaScript ini loh..  yuk langsung disimak    Map & Reduce on javascript Apa itu Map di Javascript? dan apa itu Reduce di Javascript? lalu, bagaimana untuk penerapannya? Untuk…
Materi: Pengenalan JavaScript

Materi: Pengenalan JavaScript

Creator: Nisrina Sari Editor and Publisher: Nadiya Ivana Dewi   Haii, teman-teman! Sudah memasuki minggu awal perkuliahan nih gimana kalian kuliahnya? Lancar kan yaa bantuan kuota dari kampus juga lancar kan Setelah beberapa bulan lalu artikel yang dibahas tentang event-event yang diselenggarakan oleh Himasis, kali ini kembali lagi artikel tentang materi pembelajaran. Karena udah mulai perkuliahan kan biar me-refresh otak kalian juga tentang per-codingan hehe. Artikel kali ini masih seputar web programming yaitu tentang JavaScript. JavaScript biasanya digunakan dengan HTML dan CSS.    Latar Belakang Javascript hadir sebagai…
Materi: Cara Membuat File Baru, Aturan Penulisan Sintaks, dan Cara Membuat Variabel dalam Python

Materi: Cara Membuat File Baru, Aturan Penulisan Sintaks, dan Cara Membuat Variabel dalam Python

Creator: Fajar Islami Publisher: Nadiya Ivana D.   Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh. Halo guys! Apa kabar kalian semua? semoga sehat selalu yaa soalnya sebentar lagi kan mau UAS, jadi harus jaga kesehatan biar bisa fokus ngerjain soalnya. Berhubung udah lama ga kuliah nih ya, admin mau me-refresh otak kalian dengan materi yang berhubungan sama pemrograman hehehe. Materinya tentang cara membuat file baru, penulisan sintaks, dan cara membuat variabel dalam Python. Ini masih lanjutan dari artikel Python yang lalu: Pengenalan Python Instalasi Python Yuk, simak artikel berikut ini!   1.1 Membuat File…
Materi : Kontruksi Dasar Dalam Algoritma

Materi : Kontruksi Dasar Dalam Algoritma

Creator: Raka J. Arkaan. Publisher: Devina Vallery. T   Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh Haii, teman-teman!ヾ(^∇^). Bagaimana kuliahnya? Semoga lancar-lancar saja, ya walau ditengah kondisi pandemi dan social distancing ini :) Dan Bagaimana kabarnya? Semoga kalian dalam kondisi sehat-sehat saja ya? Aamiin, aamiin ya Rabbal&singlequote;aalamiin. Ya, kembali lagi ke Artikel HIMASIS Politeknik STMI Jakarta. Dan untuk kesempatan kali ini, admin ingin menjelaskan mengenai Algoritma. Sebelum kalian mengoding, ada kalanya kalian memahami algoritma yang ada agar nantinya kalian tidak bingung. Berikut kontruksi dasar dalam algoritma :)  oh iya, Buat kalian yang ketinggalan artikel python sebelumnya, bisa baca di link ini ya http://himasis.org/artikel/190-materi-tutorial-instalasi-python-di-windows  

Follow Us

Tags

20182019202020214glAdobe XDAfter Event After Event MnG 2020AFTERGLOWalgoritmaangketAutoCADAutoCAD2015autonumberback end languagebahasa pemrogramanbayar kuliahbelajar vbberitabossbuka bersamabukber himasisCerpenciscocisco packet tracercodeigniterColouringcoronacovid19csscuci tangancurriculum vitaecv yang baikdasar algoritmadasar jaringandatabaseDatabasedehidrasiEcommasterEcommerceEntrepreneurevent ExpressJsFigmafolder projectgaikindoGambar 2dGambar 3dHIMASIS himasishtmlINDEXS2021InformasiinspirasiInstalisasi NodeJS installiterationjadwal imsakiyahJakartaJAKARTAjaringanjaringanjaringan komputerjavajavascriptJDKJoin MnG 2020JREkegiatankerenkinemasterkode otomatisKomunikasi Serverkonfigurasi filekrs onlinekstkunjungan pabrikleaderLebaranmagentamakananmakrabmeet and greetmeet and greet 2018meet and greet 2019Meet and Greet 2020meganthropusmelamar kerjaMethodsmicrosoft access 2010minumanmongoDBmudikmudik amanmvcnetbeansngodingOnlinepreneurshiporacleorracleOS Windowsosi layerotomotifpaslonpelatihan 2Pelatihan UIUXpelatihan1pemilu HIMASISpemimpinpemimpin baikpemrogramanpencarianpendaftaranpengenalan jaringanpengisian angketPeriode 2020 - 2021phpPHP VS NodejspklPoliteknikPOLITEKNIK STMI Prosedurproses bisnispuasapuasapycharmpythonpytrainramadanramadan 1441hramadhanRansomwarerequestresponseRESTful APIresumeRoutingrun endpoint expressrun server expressschsearch barselectionSemester Pendekseminarseminar umumseminar2018senisequenceSetup ProjetSistem InformasispectrumSQL vs NoSQLstmistok otomatisstruktur fileStruktur Organisasistudy clubTechnopreneurshipterhebatTipsTradisi LebarantriggerTriktutorialtutorialTutorialTwiterTwiter 2020Twiter 2021Twiter AFTERGLOWtwiter2019ulangtahunultahhimasisVirusvisual basicvisual studiowebWeb DevelopmentWebinarwhich is the best wirausahaYourXperienceyoutube