Tag -tutorial

Pengenalan Dasar Jaringan

Pengenalan Dasar Jaringan

Jaringan komputer adalah himpunan interkoneksi antara 2 komputer otonomis atau lebih yang terhubung dengan media transmisi kabel atau tanpa kabel (Syafrizal, Melwin. 2005). Pengertian yang lain dari jaringan komputer adalah sekumpulan komputer yang terhubung dan membentuk sebuah jaring-jaring yang dapat saling berhubungan satu sama lain. Tidak hanya saling terhubung, tetapi dapat dimanfaatkan untuk berbagi sumber daya (printer,CPU),berkomunasi(pesan instan,surel),dan dapat mengakses informasi (browsing,web). Adapun jaringan komputer dibuat dengan tujuan: Memudahkan seseorang dalam berkomunikasi satu sama lain yang dapat mencakup jarak dekat maupun jauh. Menghemat biaya dan tenaga dalam menyampaikan informasi. Mendapatkan informasi secara cepat dan akurat. Dapat memanfaatkan sumber yang…
Cara Menampilkan Data Dari 2 Atau Lebih Table Oracle Database

Cara Menampilkan Data Dari 2 Atau Lebih Table Oracle Database

Perintah select * from [namatable] adalah dasar bagaimana untuk menampilkan data dari sebuah table dengan bahasa SQL mencakup MySQL, Oracle SQL, Microsoft Access, dan lain-lain. Perintah tersebut hanya menampilkan semua data (*) hanya dari satu table saja. Pada kali ini kita akan membahas bagaimana cara menampilkan data dari 2 atau lebih table yang berbeda di database SQL. Syarat yang dibutuhkan untuk menampilkan yaitu antar tabel memiliki primary key dan foreign key. Contoh, table mahasiswa memiliki kolom NIM, nama, dan jurusan. Table yang kedua yaitu table status bayar yang memiliki…
Variabel dan tipe data pada Java dengan menggunakan NetBeans

Variabel dan tipe data pada Java dengan menggunakan NetBeans

Assalamu&singlequote;alaikum warahmatullahi wabarakatuh,apa kabar semua?teman-teman sudah baca materi pembelajaran sebelumnya?semoga bermanfaat buat teman-teman,walaupun ilmu yang mimin share adalah dasar pemograman java. Kali ini mimin masih membahas tentang dasar-dasar pemograman java,yaitu tentang Variable dan Tipe Data. Fungsi dari Variable itu sendiri adalah sebagai wadah penyimpanan nilai sementara,lalu apa itu tipe data? Tipe data adalah jenis data yang tersimpan dalam variable. Yuk langsung liat pembahasannya dibawah ini,cekidot teman-teman…. MACAM-MACAM TIPE DATA Char adalah Tipe data karakter, contoh A Int adalah angka atau bilangan bulat, contoh 8 Float adalah bilangan desimal, contoh 4.1 Double adalah bilangan desimal juga, contoh 2.1 String adalah kumpulan dari karakter yang…
Pengenalan JAVA NetBeans

Pengenalan JAVA NetBeans

Assalamu&singlequote;alaikum warahmatullahi wabarakatuh, apa kabar semuanya?gimana udah di install atau belum NetBeans nya?mimin harap sudah ya,karena kita akan belajar membuat sebuah program sederhana terlebih dahulu,yu langsung aja simak artikelnya,cekidot Di bawah ini merupakan tampilan pertama netbeans IDE 8.2 Nah Yang pertama sekali kita lakukan adalah membuat new project,jika kita klik new project maka tampilan yang akan keluar adalah seperti dibawah ini Pada Categories kita pilih java lalu pada Projects kita pilih Java Application,lalu selanjutnya kita klik next. Lalu langkah selanjutnya…
  Cara Install JDK,JRE & NetBeans

  Cara Install JDK,JRE & NetBeans

              Pengertian Netbeans adalah sebuah aplikasi IDE (Integrated Development Environment) dari SUN Microsystems. aplikasi ini berbasiskan Java dan berjalan di atas swing. Swing sendiri adalah sebuah teknologi Java untuk mengembangkan sebuah aplikasi Desktop yang dapat dijalankan di berbagai macam OS. yaitu Windows, Linux, MAC OS ,Solaris dan OS lain yang mendukung suatu JVM yang sepadan.             Fungsi Java Netbeans IDE sendiri adalah untuk membuat dan mengembangkan sebuah aplikasi Desktop, contoh dari aplikasi netbeans adalah seperti aplikasi yang ada di toko toko sembako. selain untuk membuat dan mengembangkan sebuah…
Pengenalan AutoCAD2015 Bagian 3

Pengenalan AutoCAD2015 Bagian 3

Assalamualaikum Warrohmatullohi Wabarokatuh,apa kabar semuanya?semoga semuanya baik-baik saja,amiin. Mimin mau kasih sebagian ilmu sama teman-teman,semoga ilmu yang mimin kasih bisa bermanfaat buat teman-teman. Nah sebelumnya kita udah ngebahas cara membuat gambar 2D. Nah kali ini mimin bakal kasih tau gimana caranya membuat gambar 3D nya. Gimana sih cara membuatnya?terus item apa aja yang di pake buat membuat gambar 3D. Nah sebelum mulai mau kasih tau,mimin bakal ngelanjutin dari gambar selanjutnya yaitu gambar kunci pas 2D. Mimin bakal rubah gambar kunci pas 2D,jadi gambar kunci pas 3D. Yuk langsung aja baca artikelnya,ikutin langkah-langkahnya. Gambar di bawah ini adalah gambar kunci pas…
Pengenalan AutoCAD 2015 Bagian 1

Pengenalan AutoCAD 2015 Bagian 1

 Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh,apa kabar semuanya?pasti pada nunggu post an terbaru mimin yaa. Nah kali ini mimin mau post tentang AutoCAD 2015. Pembahasan pertama kita mengenal dulu apa itu AutoCAD nanti di materi selanjutnya kita akan membuat gambar 2D dan 3D yang berhubungan dengan otomotif. yuk langsung baca dulu pengenalan AutoCAD 2015,cekidot... Penjelasan AutoCAD                AutoCAD merupakan salah satu produk CAD(Computer Aided Design) yang dikembangkan oleh Autodesk Inc,sebuah perusahaan perangkat lunak raksasa Amerika yang                    mengkhususkan diri…
Mudah Membuat Search Bar

Mudah Membuat Search Bar

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh Halooo apa kabar rekan rekan himasis, kembali lagi dengan mimin si pembawa informasiii hehe Mimin harap rekan rekan selalu dalam keadaan sehat sehat ya, aminnn Jangan lupa jaga kesehatan, dan jangan lupa untuk terus membaca karena banyak sekali informasi yang didapat dengan membaca. Salah satunya dengan rajin membaca web himasis ini Yukkk, langsung saja kita simak pemaparan berikut iniii Cek it! Kami menggunakan project yang sempat kita bahas sebelumnya yaitu mengenai “CARA MEMBUAT KODE OTOMATIS DI PHP” langkah - langkah untuk membuat search bar 1. buat form untuk search barnya sisipkan diatas atau di tempat yang strategis pada…
CARA MUDAH MEMBUAT STOK OTOMATIS BERTAMBAH DAN BERKURANG

CARA MUDAH MEMBUAT STOK OTOMATIS BERTAMBAH DAN BERKURANG

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh Halooo apa kabar rekan rekan himasis, kembali lagi dengan mimin si pembawa informasiii hehe Mimin harap rekan rekan selalu dalam keadaan sehat sehat ya, aminnn Jangan lupa jaga kesehatan, dan jangan lupa untuk terus membaca karena banyak sekali informasi yang didapat dengan membaca. Salah satunya dengan rajin membaca web himasis ini Yukkk, langsung saja kita simak pemaparan berikut iniii Cek it! TRIGGER, apa sih yang terpikirkan ketika mendengar/membaca kata trigger? Trigger merupakan suatu kumpulan script yang terdapat dalam DBMS (Database Management System) yang berhubungan dengan table, view, ataupun skema yang dijalankan secara otomatis ketika terdapat…
Cara Membuat Kode Otomatis di PHP

Cara Membuat Kode Otomatis di PHP

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh Apa kabar rekan himasis? Mimin harap selalu dalam keadaan sehat yaa Aminn Kali ini mimin mau sharing sharing mengenai cara membuat kode otomatis tanpa harus diinput secara manual pada php native. Yukk simak penjelasan berikut ini 1. Buat database kuliah dengan tabel mhs     2. Buat kodingan untuk menampung serta menampilkan inputan berikan nama “form.php”