Tag -pemrograman

  Cara Install JDK,JRE & NetBeans

  Cara Install JDK,JRE & NetBeans

              Pengertian Netbeans adalah sebuah aplikasi IDE (Integrated Development Environment) dari SUN Microsystems. aplikasi ini berbasiskan Java dan berjalan di atas swing. Swing sendiri adalah sebuah teknologi Java untuk mengembangkan sebuah aplikasi Desktop yang dapat dijalankan di berbagai macam OS. yaitu Windows, Linux, MAC OS ,Solaris dan OS lain yang mendukung suatu JVM yang sepadan.             Fungsi Java Netbeans IDE sendiri adalah untuk membuat dan mengembangkan sebuah aplikasi Desktop, contoh dari aplikasi netbeans adalah seperti aplikasi yang ada di toko toko sembako. selain untuk membuat dan mengembangkan sebuah…
Meet and Greet ”MEGANTHROPUS” 2018

Meet and Greet ”MEGANTHROPUS” 2018

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh kembali lagi sama mimin yang susah di lupain dan gampang di inget. Mimin mau refresh ulang keseruan Meet and Greet 2018. Sayang banget kemaren yang enggak dateng,enggak bisa merasakan euforia keseruan,keramaian dan kekeluargaan. Tenang aja buat teman-teman mahasiswa baru yang mau mengenal lebih deket lagi,apa sih HIMASIS?lalu apa keuntungannya mengenal HIMASIS? pasti penasaran kan ,teman-teman ga usah khawatir karena HIMASIS mempunyai banyak program kerja yang bisa teman-teman mahasiswa baru ikuti untuk bersilaturahim,mengenal satu sama lain,mencari relasi. Program kerjanya apa aja sih?pasti banyak yang bertanya-tanya kan,yang jelas program kerjanya itu sangat bermanfaat sekali buat…
CARA MUDAH MEMBUAT STOK OTOMATIS BERTAMBAH DAN BERKURANG

CARA MUDAH MEMBUAT STOK OTOMATIS BERTAMBAH DAN BERKURANG

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh Halooo apa kabar rekan rekan himasis, kembali lagi dengan mimin si pembawa informasiii hehe Mimin harap rekan rekan selalu dalam keadaan sehat sehat ya, aminnn Jangan lupa jaga kesehatan, dan jangan lupa untuk terus membaca karena banyak sekali informasi yang didapat dengan membaca. Salah satunya dengan rajin membaca web himasis ini Yukkk, langsung saja kita simak pemaparan berikut iniii Cek it! TRIGGER, apa sih yang terpikirkan ketika mendengar/membaca kata trigger? Trigger merupakan suatu kumpulan script yang terdapat dalam DBMS (Database Management System) yang berhubungan dengan table, view, ataupun skema yang dijalankan secara otomatis ketika terdapat…
Cara Membuat Kode Otomatis di PHP

Cara Membuat Kode Otomatis di PHP

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh Apa kabar rekan himasis? Mimin harap selalu dalam keadaan sehat yaa Aminn Kali ini mimin mau sharing sharing mengenai cara membuat kode otomatis tanpa harus diinput secara manual pada php native. Yukk simak penjelasan berikut ini 1. Buat database kuliah dengan tabel mhs     2. Buat kodingan untuk menampung serta menampilkan inputan berikan nama “form.php”          
Apa itu Technopreneurship?

Apa itu Technopreneurship?

Assalamualaikum Wr.Wb apa kabar netizen?mimin harap semuanya baik-baik aja. Mimin mau bahas sesuatu nih,pembahasan ini ada hubungannya dengan acara yang akan di selenggarakan oleh Himasis nanti di bulan Juli. Pembahasan ini tentang technopreneurship,tujuan dari pembahasan ini adalah untuk membuka wawasan teman-teman tentang dunia usaha di era teknologi. Belakangan ini teknologi berkembang sangat pesat. Setiap harinya pasti ada teknologi terbarukan,teknologi ini di manfaatkan oleh manusia. Dengan perkembangan tersebut sayang jika teknologi tidak di manfaatkan semaksimal mungkin. Banyak negara-negara yang memanfaatkan teknologi untuk membuat suatu usaha,bahkan di Indonesia. Namun sangat di sayangkan Indonesia kurang memanfaatkan…
Create, Read, Update, Delete pada Codeigniter

Create, Read, Update, Delete pada Codeigniter

Assalamualaikum wr.wb Pada kesempatan ini mimin mau ngelanjutin membahas mengenai praktikum codeigniter bagaimana cara membuat Cread, Read, Update dan delete pada codeigniter Yukkk mari kita simak pemaparan berikut ini : a. Membuat insert untuk Training Untuk melakukan insert, kita harus menambahkan fungsi set train pada model train_model Untuk menampilkan halaman view, kita membuat sebuah fungsi di controller yaitu function tambah dan function validasi Untuk membuat sebuah form input, kita membuat file form_tambah yang dapat disimpan di…
After Event Study Club

After Event Study Club

Assalamualaikum Wr.Wb. salam sejahtera bagi kita semua. Akhirnya Himasis telah menyelenggarakan study club ,nah gimana nih teman-teman yang ikut study club Himasis?pasti seru dong,ilmu teman-teman pasti bertambah. Oh iya mimin mau kasih tau nih buat semuanya yang belum tau apa sih study club Himasis itu?. Study club Himasis merupakan salah satu program kerja himasis yang baru dan sebuah acara dimana semua angkatan SI,SII,SIIO berkumpul untuk sharing-sharing pengalaman tentang ilmu yang telah di dapat,dimana pembicaranya itu adalah alumni-alumni dari angkatan sebelumnya,yang sudah bekerja di bidang Sistem Informasi. Dalam acara ini kita bisa bertanya, sharing – sharing pengalaman dan sebagainya ,dimana sih…
Study Club

Study Club

Assalamualaikum Wr.Wb. apa kabar semuanya?semoga semua baik-baik aja. Mimin mau kasih tau sesuatu nih, Himasis bakal ada acara study club nih. Acara ini penting banget buat temen-temen,karena nantinya di kegiatan ini teman-teman bakal dapet ilmu yang bermanfaat. Ilmu ini berhubungan sama jurusan SI dan IT. Ayo teman-teman segera isi formulirnya,jangan buang waktu muda teman-teman untuk sekedar bermain saja,luangkan waktu masa mudamu untuk hal yang bermanfaat. Ilmu yang di bagikan langsung dari ahlinya,jadi tidak perlu di ragukan lagi. Isi formulirnya sesuai minat teman-teman ada dimana. Yuk langsung isi aja formulir di bawah ini Formulir Peminatan
Model Jaringan 7 Osi Layer

Model Jaringan 7 Osi Layer

Model Open Systems Interconnection (OSI) diciptakan oleh International Organization for Standardization (ISO) yang menyediakan kerangka logika terstruktur bagaimana proses komunikasi data berinteraksi melalui jaringan. Standard ini dikembangkan untuk industri komputer agar komputer dapat berkomunikasi pada jaringan yang berbeda secara efisien. Model Layer OSI Terdapat 7 layer pada model OSI. Setiap layer bertanggung jawab secara khusus pada proses komunikasi data. Misal, satu layer bertanggungjawab untuk membentuk koneksi antar perangkat, sementara layer lainnya bertanggungjawab untuk mengoreksi terjadinya “error&doublequote; selama proses transfer data berlangsung.Model Layer OSI dibagi dalam dua group: “upper layer” dan “lower layer”. “Upper…
Praktikum Codeigniter

Praktikum Codeigniter

Praktikum Codeigniter Studi kasus : pembuatan aplikasi training A.  Menampilkan Header dan Footer nya Membuat controller untuk static page Simpan dalam application/controller/pages.php 2. Membuat view untuk header Simpan dalam application/views/templates/header.php Catatan : buat folder baru yang bernama templates di dalam folder views untuk menyimpan file header.php 3. Membuat view untuk footer Simpan dalam : application/views/templates/footer.php 4. Membuat file welcome.php pada application/views/pages/