Kategori -Materi Pembelajaran

  Cara Install JDK,JRE & NetBeans

  Cara Install JDK,JRE & NetBeans

              Pengertian Netbeans adalah sebuah aplikasi IDE (Integrated Development Environment) dari SUN Microsystems. aplikasi ini berbasiskan Java dan berjalan di atas swing. Swing sendiri adalah sebuah teknologi Java untuk mengembangkan sebuah aplikasi Desktop yang dapat dijalankan di berbagai macam OS. yaitu Windows, Linux, MAC OS ,Solaris dan OS lain yang mendukung suatu JVM yang sepadan.             Fungsi Java Netbeans IDE sendiri adalah untuk membuat dan mengembangkan sebuah aplikasi Desktop, contoh dari aplikasi netbeans adalah seperti aplikasi yang ada di toko toko sembako. selain untuk membuat dan mengembangkan sebuah…
Pengenalan AutoCAD2015 Bagian 3

Pengenalan AutoCAD2015 Bagian 3

Assalamualaikum Warrohmatullohi Wabarokatuh,apa kabar semuanya?semoga semuanya baik-baik saja,amiin. Mimin mau kasih sebagian ilmu sama teman-teman,semoga ilmu yang mimin kasih bisa bermanfaat buat teman-teman. Nah sebelumnya kita udah ngebahas cara membuat gambar 2D. Nah kali ini mimin bakal kasih tau gimana caranya membuat gambar 3D nya. Gimana sih cara membuatnya?terus item apa aja yang di pake buat membuat gambar 3D. Nah sebelum mulai mau kasih tau,mimin bakal ngelanjutin dari gambar selanjutnya yaitu gambar kunci pas 2D. Mimin bakal rubah gambar kunci pas 2D,jadi gambar kunci pas 3D. Yuk langsung aja baca artikelnya,ikutin langkah-langkahnya. Gambar di bawah ini adalah gambar kunci pas…
Cara Membuat Dimension Pada Gambar 2D kunci pas

Cara Membuat Dimension Pada Gambar 2D kunci pas

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh,kali ini mimin mau buat artikel tentang bagaimana kita membuat atau mengetahui dimension pada gambar yang sudah kita buat sebelumnya. Tutorial kali ini masih Menggunakan AutoCAD 2015 Nah langsung aja yuk liat caranya di bawah ini. langkah pertama itu kita pilih annotate pada gambar di bawah ini              nah selanjutnya pilih dimension pada gambar di bawah ini              nah pada gambar di bawah ini banyak sekali item-itemnya             …
Pengenalan AutoCAD2015 Bagian 2

Pengenalan AutoCAD2015 Bagian 2

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh,Selamat pagi teman-teman,balik lagi sama mimin yang ngangenin,nah di artikel  sebelumnya mimin udah janji bakal kasih tau gimana cara bikin gambar 2D beserta penjelasan itemnya,kali ini kita akan menggambar …. . yuk langsung aja ikutin langkah-langkahnya Pertama kita akan membuat sebuah kotak dengan bantuan line Teman-teman bisa mencari icon line di bagian draw,jika teman-teman belum juga menemuinya silahkan liat di artikel sebelumnya. Teman-teman juga bisa Menggunakan command atau perintah,dengan mengetik line Setelah itu teman-teman klik lalu atur berapa panjang garis yang diinginkan,kalo disini mimin kasih panjangnya 10 Lalu arahkan cursor hingga membentuk kotak…
Cara Merubah Background Layar Kerja AutoCAD2015

Cara Merubah Background Layar Kerja AutoCAD2015

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh,Selamat malam semuanya,apa kabar semua?balik lagi nih sama mimin yang ngangenin. Pembahasan artikel kali ini masih nyambung dengan materi pembelajaran yaitu tentang autoCAD. Sebelumnya mimin pernah janjiin buat bahas bagaimana cara membuat gambar 2D beserta penjelasan item yang di gunakan dalam pembuatannya. Di sini mimin Menggunakan autoCAD 2015, nah kali ini kita tidak membahas itu,pembahasan yang gambar 2D akan di bahas nanti. Mimin kali ini mau bahas bagaimana cara merubah background layar autoCAD yang tadinya hitam menjadi berwarna putih. Simple memang tapi penting buat yang tidak menyukai warna-warna gelap agar lebih bersemangat lagi dalam membuat atau meningkatkan hobi…
Pengenalan AutoCAD 2015 Bagian 1

Pengenalan AutoCAD 2015 Bagian 1

 Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh,apa kabar semuanya?pasti pada nunggu post an terbaru mimin yaa. Nah kali ini mimin mau post tentang AutoCAD 2015. Pembahasan pertama kita mengenal dulu apa itu AutoCAD nanti di materi selanjutnya kita akan membuat gambar 2D dan 3D yang berhubungan dengan otomotif. yuk langsung baca dulu pengenalan AutoCAD 2015,cekidot... Penjelasan AutoCAD                AutoCAD merupakan salah satu produk CAD(Computer Aided Design) yang dikembangkan oleh Autodesk Inc,sebuah perusahaan perangkat lunak raksasa Amerika yang                    mengkhususkan diri…
Model Jaringan 7 Osi Layer

Model Jaringan 7 Osi Layer

Model Open Systems Interconnection (OSI) diciptakan oleh International Organization for Standardization (ISO) yang menyediakan kerangka logika terstruktur bagaimana proses komunikasi data berinteraksi melalui jaringan. Standard ini dikembangkan untuk industri komputer agar komputer dapat berkomunikasi pada jaringan yang berbeda secara efisien. Model Layer OSI Terdapat 7 layer pada model OSI. Setiap layer bertanggung jawab secara khusus pada proses komunikasi data. Misal, satu layer bertanggungjawab untuk membentuk koneksi antar perangkat, sementara layer lainnya bertanggungjawab untuk mengoreksi terjadinya “error&doublequote; selama proses transfer data berlangsung.Model Layer OSI dibagi dalam dua group: “upper layer” dan “lower layer”. “Upper…
Instalasi Codeigniter dan Pengenalan Folder nya

Instalasi Codeigniter dan Pengenalan Folder nya

Assalamualaikum wr.wb Apa kabar rekan rekan himasis? Mimin harap rekan rekan selalu dalam keadaan baik baik yaa... Aminnn Kali ini mimin hadir lagi untuk mengeksplor pengetahuan rekan rekan mengenai codegniter, pada pembahasan sebelumnya mimin kan sudah pernah bahas ya mengenai apa itu codeigniter, nah sekarang mimin hadir untuk membahas mengenai cara penginstallan/pemakaian codeigniter tersebut. download framework codeigniter. rekan rekan dapat mendownloadnya disini file yang sudah didownload akan berekstensi .rar ekstrak rar terebut dengan cara klik kanan pada file .rar…
Pengenalan SQL Plus pada Oracle

Pengenalan SQL Plus pada Oracle

Assalamualaikum wr,wbApa kabar rekan rekan himasis? Mimin harap rekan rekan selalu dalam keadaan sehat sehat yaaa. Aminn, kali ini mimin hadir lagi untuk menemani rekan rekan dalam menemukan hal baruuuHal baru apa yah yang ingin mimin sampaikan kali ini??Penasaran??Yukk langsung aja kita simak pemaparan materi dibawah iniSebelumnya mimin pernah membahas mengenai cara mendownload dan menginstall oracle , kali ini mimin ingin membahas bagaimana cara penggunaan aplikasi oracle tersebutOracle, apa sih oracle itu ?Oracle merupakan nama produk software database server yang diproduksi oleh perusahaan software Oracle Corporation. Oracle Corporation memposisikan…
Apa itu codeigniter

Apa itu codeigniter

Assalamualaikum wr.wb berjumpa lagi dengan mimin halooo rekan rekan sistem informasi. apa kabar? mimin harap semua dalam keadaan baik baik aminnn. kali ini mimin mau ngebahas mengenai framework codeigniter lohhh apa sih framework codeigniter ini???? yukkk, kita simak pemaparannya dibawah iniii Sebelum mendalami codeigniter lebih jauh, sebaiknya dipahami terlebih dahulu apa itu framework. Framework adalah sebuah struktur konseptual dasar yang digunakan untuk memecahkan sebuah permasalahan, bahkan isu isu kompleks yang ada. Sebuah framework telah berisi sekumpulan arsitektur/konsep konsep yang mempermudah dalam pemecahan sebuah permasalahan. Framework bukanlah peralatan/tools untuk memecahkan masalah , tetapi sebagai alat bantu. Framework hanya menjadi sebuah konstruksi…