Kategori -Materi Pembelajaran

Tutorial Membangun Dasar Jaringan

Tutorial Membangun Dasar Jaringan

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh, halo gais mimin kembali lagi. Apa kabar semuanya? Semoga baik ya semuanya, aamiin. Pada nunggu mimin buat share artikel ya? Tenang aja buat para jomblo mimin ga kabur kok gais, mimin bakal balik sama kalian di waktu yang tepat karena mimin setia. Buat jomblo yang cuma pantengin line, whatssapp dan instagram tapi ga ada yang chat atau dm. Yuk mending baca artikel di sini. Kali ini masih lanjutan dari artikel sebelumnya, artikel ini tidak lagi bermain di simulasi aplikasi jaringan. Tapi kita akan mencoba bagaimana menghubungkan komputer 1 dan yang lainnya. Cekiiiddoot gais...
5 Software Simulator Jaringan

5 Software Simulator Jaringan

Assalamualaikum Warrohmatullohi wabarokatuh,selamat malam semuanya. Apa kabar semuanya? Kali ini mimin mau bahas tentang jaringan. Selain cisco packet tracer ternyata masih banyak loh teman-teman yang dapat dicoba untuk membuat jaringan. Walaupun hanya sebuah simulator, aplikasi jaringan ini hampir sama dengan yang aslinya. Penasaran? Yuk langsung aja baca artikel dibawah ini. Selamat membaca teman-teman. Cisco Packet Tracer Packet Tracer sejatinya adalah sebuah software atau aplikasi simulasi jaringan yang dibuat dan dikembangkan oleh sebuah perusahaan terkemuka di bidang jaringan bernama Cisco Systems. Perusahaan ini telah lama dan sangat expert di…
Dasar Pembuatan Jaringan Pada Cisco Packet Tracer

Dasar Pembuatan Jaringan Pada Cisco Packet Tracer

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh, gimana teman-teman udah pada di download belom software Cisco Packet Tracernya? mimin harap sudah ya, karena sekarang kita akan membuat sebuah jaringan sederhana dengan Cisco, mari kita coba satu persatu. Sebelumnya mimin mau kasih tau nih apa aja yang ada didalam packet tracer ini. Nah ini adalah tampilan utamanya teman-teman Lembar kerja digunakan untuk membuat topologi jaringan yang kita inginkan Menu bar:berisi menu-menu yang tersedia seperti file,edit,option,view,tools,extentions dan help, masing-masing menu tersebut memiliki sub menu             Main toolbar : Bar ini menyediakan ikon shortcut…
Cara Install Cisco Packet Tracer

Cara Install Cisco Packet Tracer

Halo teman-teman,apa kabar semuanya?mimin mau share cara install Cisco Packet Tracer,sebelumnya mimin udah jelasin dari pengertian jaringan dan gambaran sedikit mengenai Cisco Packet Tracer, sebelum mempraktekannya kita install terlebih dahulu softwarenya,Cisco ini merupakan free software,artinya teman-teman bisa download dimana-mana. Oh iya,nanti di lain waktu mimin kasih tau gimana caranya membuat jaringan dengan beberapa alat pendukung. Yuk langsung kita liat cara install Cisconya,cekidot… Langkah pertama yang harus teman-teman lakukan adalah download software Cisco Packet Tracer terlebih dahulu,teman-teman bisa downloadnya disini(https://www.netacad.com/courses/packet-tracer)dibawah ini merupakan tampilan pertama. Selanjutnya klik yang mimin kotakin warna merah,teman-teman akan diarahkan ke halaman lain
Pengenalan Dasar Jaringan

Pengenalan Dasar Jaringan

Jaringan komputer adalah himpunan interkoneksi antara 2 komputer otonomis atau lebih yang terhubung dengan media transmisi kabel atau tanpa kabel (Syafrizal, Melwin. 2005). Pengertian yang lain dari jaringan komputer adalah sekumpulan komputer yang terhubung dan membentuk sebuah jaring-jaring yang dapat saling berhubungan satu sama lain. Tidak hanya saling terhubung, tetapi dapat dimanfaatkan untuk berbagi sumber daya (printer,CPU),berkomunasi(pesan instan,surel),dan dapat mengakses informasi (browsing,web). Adapun jaringan komputer dibuat dengan tujuan: Memudahkan seseorang dalam berkomunikasi satu sama lain yang dapat mencakup jarak dekat maupun jauh. Menghemat biaya dan tenaga dalam menyampaikan informasi. Mendapatkan informasi secara cepat dan akurat. Dapat memanfaatkan sumber yang…
Variabel dan tipe data pada Java dengan menggunakan NetBeans

Variabel dan tipe data pada Java dengan menggunakan NetBeans

Assalamu&singlequote;alaikum warahmatullahi wabarakatuh,apa kabar semua?teman-teman sudah baca materi pembelajaran sebelumnya?semoga bermanfaat buat teman-teman,walaupun ilmu yang mimin share adalah dasar pemograman java. Kali ini mimin masih membahas tentang dasar-dasar pemograman java,yaitu tentang Variable dan Tipe Data. Fungsi dari Variable itu sendiri adalah sebagai wadah penyimpanan nilai sementara,lalu apa itu tipe data? Tipe data adalah jenis data yang tersimpan dalam variable. Yuk langsung liat pembahasannya dibawah ini,cekidot teman-teman…. MACAM-MACAM TIPE DATA Char adalah Tipe data karakter, contoh A Int adalah angka atau bilangan bulat, contoh 8 Float adalah bilangan desimal, contoh 4.1 Double adalah bilangan desimal juga, contoh 2.1 String adalah kumpulan dari karakter yang…
Pengenalan JAVA NetBeans

Pengenalan JAVA NetBeans

Assalamu&singlequote;alaikum warahmatullahi wabarakatuh, apa kabar semuanya?gimana udah di install atau belum NetBeans nya?mimin harap sudah ya,karena kita akan belajar membuat sebuah program sederhana terlebih dahulu,yu langsung aja simak artikelnya,cekidot Di bawah ini merupakan tampilan pertama netbeans IDE 8.2 Nah Yang pertama sekali kita lakukan adalah membuat new project,jika kita klik new project maka tampilan yang akan keluar adalah seperti dibawah ini Pada Categories kita pilih java lalu pada Projects kita pilih Java Application,lalu selanjutnya kita klik next. Lalu langkah selanjutnya…
  Cara Install JDK,JRE & NetBeans

  Cara Install JDK,JRE & NetBeans

              Pengertian Netbeans adalah sebuah aplikasi IDE (Integrated Development Environment) dari SUN Microsystems. aplikasi ini berbasiskan Java dan berjalan di atas swing. Swing sendiri adalah sebuah teknologi Java untuk mengembangkan sebuah aplikasi Desktop yang dapat dijalankan di berbagai macam OS. yaitu Windows, Linux, MAC OS ,Solaris dan OS lain yang mendukung suatu JVM yang sepadan.             Fungsi Java Netbeans IDE sendiri adalah untuk membuat dan mengembangkan sebuah aplikasi Desktop, contoh dari aplikasi netbeans adalah seperti aplikasi yang ada di toko toko sembako. selain untuk membuat dan mengembangkan sebuah…
Pengenalan AutoCAD2015 Bagian 3

Pengenalan AutoCAD2015 Bagian 3

Assalamualaikum Warrohmatullohi Wabarokatuh,apa kabar semuanya?semoga semuanya baik-baik saja,amiin. Mimin mau kasih sebagian ilmu sama teman-teman,semoga ilmu yang mimin kasih bisa bermanfaat buat teman-teman. Nah sebelumnya kita udah ngebahas cara membuat gambar 2D. Nah kali ini mimin bakal kasih tau gimana caranya membuat gambar 3D nya. Gimana sih cara membuatnya?terus item apa aja yang di pake buat membuat gambar 3D. Nah sebelum mulai mau kasih tau,mimin bakal ngelanjutin dari gambar selanjutnya yaitu gambar kunci pas 2D. Mimin bakal rubah gambar kunci pas 2D,jadi gambar kunci pas 3D. Yuk langsung aja baca artikelnya,ikutin langkah-langkahnya. Gambar di bawah ini adalah gambar kunci pas…
Cara Membuat Dimension Pada Gambar 2D kunci pas

Cara Membuat Dimension Pada Gambar 2D kunci pas

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh,kali ini mimin mau buat artikel tentang bagaimana kita membuat atau mengetahui dimension pada gambar yang sudah kita buat sebelumnya. Tutorial kali ini masih Menggunakan AutoCAD 2015 Nah langsung aja yuk liat caranya di bawah ini. langkah pertama itu kita pilih annotate pada gambar di bawah ini              nah selanjutnya pilih dimension pada gambar di bawah ini              nah pada gambar di bawah ini banyak sekali item-itemnya             …