Artikel

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh,Selamat pagi teman-teman,balik lagi sama mimin yang ngangenin,nah di artikel  sebelumnya mimin udah janji bakal kasih tau gimana cara bikin gambar 2D beserta penjelasan itemnya,kali ini kita akan menggambar …. . yuk langsung aja ikutin langkah-langkahnya

  • Pertama kita akan membuat sebuah kotak dengan bantuan line
  • Teman-teman bisa mencari icon line di bagian draw,jika teman-teman belum juga menemuinya silahkan liat di artikel sebelumnya.
  • Teman-teman juga bisa Menggunakan command atau perintah,dengan mengetik line
  • Setelah itu teman-teman klik lalu atur berapa panjang garis yang diinginkan,kalo disini mimin kasih panjangnya 10
  • Lalu arahkan cursor hingga membentuk kotak

          

Nah itu tadi adalah salah satu Contoh item yang digunakan,masih banyak lagi teman-teman item pada autoCAD 2015 ini,yuk simak lagi materi pembelajarannya,cekidotnah yang

  • pertama itu ada yang namanya ribbon draw yang berfungsi untuk menggambar suatu objek garis/bentuk seperti gambar yang di bawah ini:

          

  • Line

          Nama          : Line  
          Command    : line (ketik L → enter)
          Fungsi         : Untuk menggambar garis

 

  • Polyline

          Nama          : poly line  
          Command    : pline (ketik PL → enter)
          Fungsi         : untuk menggambar garis 2d, atau garis yang di combinasi dengan arc (garis lengkung)

 

  • Circle

          Nama          : Circle  
          Command    : circle (ketik C → enter)
          Fungsi         : Untuk menggambar lingkaran

 

  • Arc

          Nama          : Arc  
          Command    : Arc
          Fungsi         : untuk membentuk garis lengkung

 

  • Rectangle

          Nama          : Rectangle  
          Command    : rectang 
          Fungsi         : untuk menggambar segi empat 

 

  • Ellipse Arc

          Nama          : Ellipse Arc   
          Command    : Ellipse 
          Fungsi         : untuk menggambar oval namun tidak utuh, hanya lengkungan 

 

  • Hatch

          Nama          : Hatch   
          Command    : Hatch (Ketik h → enter)
          Fungsi         : Untuk mengisi area tertutup atau tidak ada celah dengan warna, atau bentuk pola (pattern) arsiran, dan gradient (warna degradasi) 

  • Yang kedua itu ada yang namanya ribbon modify yang berfungsi untuk mengubah atau memodifikasi bentuk object yang sudah ada,ribbon modify seperti yang ada di bawah ini

          

 

  • Nama          : Erase   
    Command  : Erase (Ketik E → enter)
    Fungsi         : Untuk menghapus object  

 

  • Nama          : copy   
    Command  : Copy (Ketik co → enter, atau ctrl +c )
    Fungsi         : untuk mengkopi atau menyalin object yang sama ke tempat lain  

 

  • Nama          : Mirror   
    Command  : mirror (ketik mi → enter )
    Fungsi         : Untuk membuat bayangan dari object yang sama, sehingga object sama namun posisi berlawanan.  

 

  • Nama          : Offset   
    Command  : Offset (ketik o → enter)
    Fungsi         : Untuk mengoffset atau membuat object yang sama dengan jarak yang di tentukan  

 

  • Nama          : Array   
    Command  : Array (ketik Ar → enter)
    Fungsi         : Untuk mendistribusikan object atau mengkopi object dalam jumlah banyak dengan beberapa kombinasi posisi baris, kolom, atau melingkar dengan jumlah yang ditentukan   

 

  • Nama          : Move   
    Command  : Move ( Ketik M → enter )
    Fungsi         : untuk memindahkan object  

 

  • Nama          : Rotate   
    Command  : Rotate ( Ketik Ro → enter)
    Fungsi         : untuk memutar object dari base point  

 

  • Nama          : Scale   
    Command  : Scale (ketik Sc→ enter)
    Fungsi         : Untuk mengskalakan object atau memperbesar dan mengecilkan object tanpa mengubah bentuk proposi object tersebut  

 

  • Nama          : Stretch   
    Command  : Stretch (ketik Str → enter)
    Fungsi         : melonggarkan atau memindahkan object dengan seleksi windows atau polygon  

 

  • Nama          : Trim   
    Command  : Trim (ketik Tr → enter)
    Fungsi         : untuk memotong object dari sisi satu ke sisi lain object tersebut  

 

  • Nama          : Extend   
    Command  : Extend (ketik ex → enter)
    Fungsi         : untuk meperpanjang object ke sisi object  

 

  • Nama          : Break at Point   
    Command  : - 
    Fungsi         : untuk memotong object diatara dua titik, namun object masih tetap utuh, hanya sudah tidak joint lagi  

 

  • Nama          : Break   
    Command  : Break (ketik Br → enter) 
    Fungsi         : untuk memotong object diantara dua titik, sehingga object terlihat potongannya  

 

  • Nama          : Joint   
    Command  : Joint (ketik j → enter) 
    Fungsi         : untuk menggabungkan endpoint (titik akhir) garis atau lengkungan sehingga menjadi single object  

 

  • Nama          : Chamfer   
    Command  : Chamfer (ketik cha → enter) 
    Fungsi         : mengukur sudut diri tepi object  

 

  • Nama         : Fillet   
    Command  : Fillet ( ketik Fil → enter ) 
    Fungsi        : untuk membuat lengkung atau memotong siku object  

 

  • Nama          : Blend   
    Command  : Blend ( ketik Ble → enter) 
    Fungsi         : untuk mebuat spline diatara dua titik garis atau lengkungan yang tidak terhubung  

 

  • Ribbon layers,layers adalah pengelompokkan garis berdasarkan warna,jenis garis,ketebalan garis yang dapat kita aturr sedemikian rupa sehingga pengelompokkan itu dapat kita atur dan modifikasi sesuai kebutuhan kita:

          

  • Layers properties, berfungsi untuk membuka bagian-bagian untuk setting layer mulai dari membuat layer baru sampai setting tampilan layer ketika di print.
  • Make objects current layer,berfungsi untuk membuat layer object yang telah di pilih Sebagai layer yang di pakai saat ini.
  • Match berfugsi untuk membuat suatu layer sama dengan layer yang akan dipilih.
  • Freeze berfungsi untuk mematikan layer agar tidak terlihat di model screen.
  • Layer dropdown menu berfungsi untuk mengatur layer jika banyak layer yang akan dipilih untuk pengaturan freeze dan off nya. Menu ini akan memudahkan ketika kita sudah banyak memakai layer.

 

  • Ribbon Annotation,ribbon ini berfungsi untuk mengatur dimensi keterangan-keterangan yang mengandung teks secara global dalam file project gambar tersebut yang terdiri dari beberapa perintah seperti:

           

  • Text,berfungsi untuk membuat teks/kalimat/kata-kata dalam gambar.
  • Dimension linear & other(dropdown menu),berfungsi untuk membuat dimensi /ukuran dari suatu object berupa ukuran panjang,besaran sudut,dan lainnya yang dapat menunjukkan ukuran.
  • Leader berfungsi untuk membuat keterangan dari suatu gambar dengan anak panah
  • Table berfungsi untuk membuat tabel dan isi tabelnya

 

  •  Ribbon object properties,adapun icon perintah untuk ribbon object properties adalah:

           

 

  • Object colour berfungsi untuk menentukan pilihan warna object gambar.
  • Lineweight,berfungsi untuk menentukan ketebalan garis object yang telah dipilih.
  • Line type berfungsi untuk menentukan model garis object,apakah model garis lurus bersambung biasa,model garis putus-putus ataupun yang lainnya.

Pasti pada bosen ya dari tadi Cuma teori,hehe. Mimin kasih penjelasan dulu baru buat sesuatu,nah sekarang kita akan membuat sebuah tang karena kita jurusan kita berhubungan dengan otomotif,yuk langsung aja ikutin langkah-langkah dibawah ini:

  1. Nah langkah pertama setelah autoCAD nya terbuka adalah buat lah garis dengan Menggunakan line,teman-teman bisa klik iconnya atau Menggunakan command,panjang garis yang kita butuhkan adalah 110

          

 

  1. Setelah itu buatlah lingkaran di ujung kiri garis dengan dimater 32

          

 

  1. Di ujung sisi kanan garis kita buat lingkaran juga namun dengan diameter yang berbeda yaitu berdiameter 29

          

 

  1. Langkah selanjutnya adalah copy garis yang tadi sudah kita buat dengan Menggunakan copy denga jarak atas 5,5 dan jarak ke bawah 5,5. Oh iya jika kita tidak bisa menggunakan koma(,) maka kita harus Menggunakan titik(.)

          

 

  1. Klik bagian tengah lingkaran kedua lalu pindahkan dengan mengetik M (MOVE) lalu ke arah kiri dan ketik 6

          

 

  1. Setelah itu buatlah garis dengan ukuran panjang 17 cm sebanyak 3 garis dan kita rotate sebesar 17 seperti yang ada dibawah ini

          

 

  1. Langkah selanjutnya adalah kita extend,teman-teman bisa mencari di modify atau bisa dengan cara cepat yaitu mengetik EXTEND,klik kanan pada garis yang sudah kita rotate sebelumnya lalu menghasilkan seperti gambar di bawah ini

          

 

  1. Lalu lingkaran yang ada disebelah kanan,kita buat lagi lingkaran kecil yang berdiameter 9,setelah terbuat kita pindahkan 6 ke kanan,dan 2 ke atas,jangan lupa di buat garis dengan ukuran masing-masing pangjangnya 13 seperti yang ada di lingkaran kiri,lalu rotate 27 kebawah,lalu kita EXTEND. Jadinya seperti gambar di bawah ini

          

 

  1. Buat lingkaran namun berbeda dari sebelumnya,kita Menggunakan tan,tan,radius,lingkaran tersebut berada di circle lalu pilih tan,tan,radius,atau bisa langsung ketik C lalu ttr,lalu setelah itu klik bagian merah

       

 

selanjutnya pilih bagian merah yang garis lurus dan Tarik keatas,isi angka sebesar 47. Jadinya seperti yang ada di gambar. Lakukan di bagian kiri bagian bawah Tarik garis luru sebesar 47 dan bagian kanan atas dan Tarik garis lurus ketik 23 dan kanan bawah lalu Tarik garis lurus ketik 23. Jadinya seperti gambar di bawah ini

           

 

 

  1. Nah langkah terakhir adalah trim atau menghilangkan garis yang tidak di butuhkan,caranya adalah,teman bisa langsung cari di modify cari trim,letaknya ada di atas extend,atau teman-teman bisa langsung ketik trim,jika garis tidak bisa di trim teman-teman bisa menghapus garis dengan cara erase dan jadinya sperti gambar di bawah ini

           

 

REFERENSI

https://spotteknik.blogspot.com/2017/09/panel-tools-autocad-dan-fungsinya-spot.html